学生工作

食品科学与工程学院举办宿舍安全教育月之宿舍大检查活动

发布时间:2022-10-20作者:韩仲秋出处:食品科学与工程学院责任编辑:食品科学与工程学院

  为进一步加强食品学部学生宿舍阵地建设,营造安全文明的宿舍环境,提高学生的安全意识,确保学部安全稳定,食品学部组织开展宿舍安全大检查活动。学部团委书记韩仲秋带队,全体辅导员、学生干部成立专项检查小组,深入到学部各学生宿舍开展宿舍安全隐患排查工作。

  走访过程中,重点查看了宿舍用电安全、生活设施、宿舍卫生等,向同学们讲解了宿舍安全用电的重要性,注意财物安全、用水用电安全、人身安全,加强内务清洁管理,保持宿舍环境卫生,垃圾下楼,宿舍走廊禁止放置闲杂物品,保留消防通道等。

  检查发现,学生宿舍卫生安全状况整体良好,室内环境干净整洁,但个别宿舍仍存在一些安全隐患及卫生问题。检查人员对发现的问题做了详细的记录,韩仲秋指出,每一位学生都应当高度重视宿舍安全,及时排查危险隐患,做到“防患于未然”,要对违禁物品做到“零容忍”。

  检查过程中,老师对干净整洁的宿舍进行了表扬,同时也指出了部分宿舍的问题,如未及时填写宿舍通风消毒记录表、物品过多摆放无序、阳台堆积过多纸箱等,告诉同学们禁止使用违规电器,要确保用电安全,并向同学们普及了宿舍安全用电的知识,再次强调了宿舍“十不准”的原则,希望同学们提高防范意识和卫生意识,共同维护宿舍的环境。本次宿舍走访活动提高了食品学子的宿舍安全意识,有利于温馨宿舍的创建。学部全体师生要牢固树立“安全无小事”“隐患就是事故”等观念,对安全隐患做到彻底整改,为学部学生创造一个安全、舒适的生活环境。此次宿舍安全大检查,加强了老师和同学们的沟通和交流,营造了干净舒适的生活空间,希望同学们能够养成良好的生活习惯,遵守相关准则,提高安全意识,共创文明宿舍。